Especie:
Philodryas aestiva

Sinónimos:

Dryophylax aestivus DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL 1854: 1111
Philodryas aestivus - GÜNTHER 1858: 125
Philodryas aestivus - BOULENGER 1886: 435
Philodryas aestivus - BOULENGER 1896: 128
Philodryas aestivus - LEYNAUD & BUCHER 1999: 28

Philodryas aestivus subcarinatus (BOULENGER 1902)
Philodryas subcarinatus BOULENGER 1902: 287
Pseudouromacer lugubris WERNER 1924
Philodryas aestivus - AMARAL 1929 (part.)
Philodryas aestivus manegarzoni PETERS & OREJAS-MIRANDA 1959
Philodryas aestivus aestivus - OREJAS-MIRANDA 1970
Philodryas aestivus subcarinatus - BARRIO 1977
Philodryas aestivus subcarinatus - CEI 1993
Philodryas aestivus subcarinatus - LEYNAUD & BUCHER 1999: 28

CULEBRA VERDE

Los ejemplares adultos alcanzan el metro con diez centímetros de longitud.
Color dorsal verde-amarronado-claro uniforme, con una leve coloración verde más claro en la zona dorsolateral. El vientre es de color amarillo.
Posee escamas lisas. Se encuentran en 21 o más hileras en la mitad del cuerpo; 184-201 ventrales y 120-140 subcaudales.
Se lo suele encontrar en zona de pastizales, próximo a los cursos de agua, aunque, a menudo, arborícola.
Es de hábitos diurnos. Su alimentación consiste en aves, anfibios y saurios.
Reproducción ovípara.
Es sumamente agresivo, su mordedura, aparentemente es inocua.
Se dispersa por Río Grande do Sul, Bahía, Brasil. Bolivia, Paraguay y Uruguay. Se encuentra en las provincias de Misiones, Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Santa Fe, Buenos Aires, Córdoba, Argentina.
Presenta dos subespecies.

Subespecies:

CULEBRA VERDE DE MATO GROSO

Philodryas aestivus aestivus (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL 1854)

Los ejemplares adultos alcanzan el metro con diez centímetros de longitud.
Color dorsal verde uniforme, en el vientre, amarillo.
Posee 19 hileras de escamas en la mitad del cuerpo.
Su alimentación consiste en anfibios y saurios.
Se dispersa por el Mato Groso y regiones adyacentes, Brasil.

CULEBRA VERDE PARANAENSIS

Philodryas aestivus subcarinatus (BOULENGER 1902)

Llega a medir setenta centímetros el macho y hasta un metro de longitud la hembra.
Dorsalmente es de color verde-brilloso uniforme. La cabeza es del mismo color menos las supralabiales que son amarillentas. Presenta una leve línea negra por delante y detrás del ojo. Ventralmente blanquecino-verdoso.
La cabeza es alargada, con hocico redondeado, pero prominente. Los ojos son relativamente grandes con el iris dorado y la pupila circular.
Las escamas dorsales redondeadas y con quilla se encuentran más acentuadas en la parte posterior y ausente sólo en la primera hilera. Presentan dos fosetas apicales. Se encuentran en 21 hileras en la mitad del cuerpo; 190-213 ventrales y 102-126 subcaudales.
Se lo suele encontrar en zona de pastizales, próximo a los cursos de agua, aunque, a menudo, arborícola.
Es de hábitos diurnos. Su alimentación consiste en aves, anfibios y saurios.
Reproducción ovípara, la hembra pone, generalmente dentro de los nidos de hormigas, entre ocho y catorce huevos oblongos.
Es sumamente agresivo, su mordedura, aparentemente es inocua.
Se dispersa por Brasil, Paraguay y Uruguay. Abarca las provincias de Misiones, Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa, Santa Fe, Buenos Aires, Argentina.

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba